■ 재료
- 블루베리라떼: 블루베리 100g, 고구마(중) ½개(50g), 두유 195㎖, 피칸 300g, 꿀 1큰술(기호에 따라 선택)
- 라즈베리라떼: 산딸기 100g, 고구마(중) ½개(50g), 우유 200㎖, 아마씨가루 1큰술
※ 우유에 알레르기가 있을 경우에는 두유를 사용하도록 하고, 견과류 알레르기가 있다면 견과류를 빼고 만들도록 한다.
■ 조리방법
1. 고구마는 씻어 찜솥이나 압력솥에 찐다.
※ 압력솥에 찌면 시간이 단축된다.
2. 블루베리라떼: 찐 고구마는 껍질 채 두유, 블루베리, 피칸, 꿀을 섞어 블랜더로 간다.
3. 라즈베리라떼: 찐 고구마는 껍질 채 우유, 산딸기, 아마씨가루를 섞어 블랜더로 간다.
4. 완성된 베리고구마라떼는 스프볼이나 컵에 옮겨 담는다.
※ 기호에 맞는 농도는 두유나 우유 양으로 조절한다.
• 영양학적으로 고구마는 필수아미노산의 균형을 이루는 단백질과 지방, 식이섬유, 무기질 등이 풍부하게 들어있고, 비타민 A와 비타민 C도 많이 함유되어 있다.
• 고구마의 비타민 C는 열을 가하여도 거의 손실이 없으며, 비타민 A의 항암작용, 비타민 E의 항산화작용, 얄라핀과 식이섬유의 변비해소, 칼슘의 출혈 방지, 칼륨의 혈압강하, 식물 프로게스테론의 여성 골다공증 예방, 안토시아닌 색소의 간 기능 보호 등이 있다.
• 블루베리가 함유하고 있는 안토시아닌, 플라보노이드, 리코펜은 항산화능, 시력강화, 면역시스템 증진 및 뇌졸중 방지에 효과가 뛰어나며, 뉴욕타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정되었다.
• 플라보노이드의 항염증 및 항알레르기 작용은 각종 염증관련 세포인 비만세포나 혈소판 및 호염기구 등에서 히스타민을 비롯한 각종 염증 매개물의 유리 억제 작용과 아라키돈산 대사물의 생성을 억제하기 때문인 것으로 보고되고 있다.