■ 재료(4인분)
- 주재료: 현미 누룽지 200g, 당근 50g(다진 것 6큰술 정도), 부추 10g(송송 썰은 것 3큰술), 팽이버섯 100g, 다시마가루 1큰술, 물 1리터, 깨소금 4큰술, 참기름 또는 (생)들기름 4큰술, 소금 약간
■ 조리법
1. 현미 누룽지를 압력밥솥에 물 1리터와 다시마가루 1큰술을 함께 넣고 밥을 짓듯이 처음에는 센 불에서 끓이다가 약불로 줄인다.
※ 죽을 냄비에 끓이는 것보다 압력밥솥을 이용하면 시간도 단축되고 계속 젓지 않아도 된다.
2. 현미누룽지죽을 끓이는 동안 당근은 채 썰어 다지고, 부추와 팽이버섯은 송송 썬다.
3. 현미누룽지죽이 푹 퍼지면 다진 당근을 넣고 약 3분 정도 저어가며 끓인 후 팽이버섯과 부추를 넣고 불을 끈다.
※ 부추와 팽이버섯을 넣기 전에 죽이 너무 되직하면 물을 더 추가한다.
4. 완성된 죽을 그릇에 담아 깨소금 1큰술과 생들기름(또는 참기름) 1큰술을 올린다.
※ 간은 개인 기호에 맞게 간장 또는 소금으로 맞춘다.
• 다가불포화지방산은 이중결합이 많으므로 산소와 결합하여 쉽게 과산화물을 형성하며, 특히 고온으로 가열하는 경우 많은 과산화물을 형성한다.
※ 죽을 끓일 때 보통 쌀을 참기름에 볶다가 끓이지만, 죽이 완성된 후에 기름을 넣어 주도록 한다.
• 팽이버섯에 콜레스테롤을 저하시키는 물질인 테르페노이드계, 혈압을 조절하는 펩타이드 글루칸이 포함되어 있어 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 저하시킨다.
• 팽이버섯은 면역력을 높이기 때문에 암과 성인병 예방에 효과가 탁월하다.
• 당근의 베타카로틴은 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과가 있어 태양에 노출이 많은 여름철에 특히 효과가 있다.
• 부추는 지질과산화를 억제하고, 항산화 효소계 활성을 증가시켜 산화적 스트레스를 감소시킨다.
• 참깨 및 참기름의 세사몰은 생체 내에서 항산화 효과가 있다.