강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 57. 황태주먹밥을 품은 파프리카와 황태보푸라기
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강 박사의 '아토피를 이기는 면역밥상'- 57. 황태주먹밥을 품은 파프리카와 황태보푸라기
  • 강석아
  • 승인 2022.02.21 13:58
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■ 재료(2인분)

- 주재료: 황태 2마리(또는 황태채 120g), 파프리카(노랑, 빨강) 각 1개씩

- 밥 양념: 현미오분도미밥 2공기, 생들기름 3큰술, 소금 약간

- 간장양념: 간장 ½큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

- 소금양념: 소금 ½큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

- 고춧가루양념: 소금 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

■ 조리방법

1. 황태는 머리와 꼬리, 지느러미를 가위로 잘라내고, 껍질을 벗긴 후 잔 가시를 발라내어 강판을 이용하여 갈아준다.

2. 황태채를 이용할 경우에는 믹서기를 사용하도록 하고, 황태포를 찢어서 믹서기로 갈아주어도 된다.

3. 고춧가루는 채로 내려 고운 고춧가루만 사용한다.

4. 황태를 갈아서 만든 보푸라기를 3등분하여 각각의 볼에 제시한 양념을 넣어 양념이 고루 배도록 손으로 비벼주면서 무친다.

5. 파프리카는 중간 크기로 준비하여 동글납작하게 썬다.

6. 현미오분도미밥에 생들기름 3큰술과 약간의 소금을 넣어 고루 섞은 후 주먹밥을 만들어 3가지 양념의 황태보푸라기를 묻힌다.

7. 동그란 파프리카 안에 양념한 밥을 채운 후 파프리카앞과 뒷면에 황태보푸라기를 묻혀 마치 파프리카전과 같은 모양으로 만들어 접시에 담는다. 

 

강석아 <br>충남대 이학박사<br>보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의 <br>​​​​​​​대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)
강석아
충남대 이학박사
보건소, 학교, 교육청 등 아토피·천식 관련 강의
대전봉산초 영양교사(대전친환경학교급식지원센터 파견)

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