■ 재료
- 쌈 채소 100g, 레디시 1개, 레몬 1개(레몬즙 7큰술), 유기농 발사믹크림 약간
- 딸기요거트드레싱: (냉동)딸기 15알, (수제)플레인요거트 7큰술, 꿀 3큰술
■ 조리법
1. 쌈 채소를 씻을 때 마지막 물에 얼음을 넣은 물로 씻은 후 물기를 뺀다.
※ 채소를 마지막 헹굴 때 얼음물에 담갔다 빼면 더욱 싱싱하다.
2. 레디시는 씻은 후 모양대로 얇게 슬라이스한다.
3. 레몬은 반으로 갈라 레몬 스퀴저를 이용해 레몬을 짜서 레몬즙을 낸다.
4. 딸기(또는 냉동딸기)와 꿀 3큰술, 레몬즙을 넣고 믹서기로 갈은 후 (수제)플레인 요거트를 섞어 딸기요거트드레싱을 만든다.
5. 샐러드볼에 쌈채소를 담고 레디시를 얹은 후 딸기요거트드레싱을 섞어준 다음 유기농발사믹크림을 뿌린다.
• 채소는 항산화 물질을 다량 함유해 면역력을 높이고 알레르기 반응을 줄이는 데 효과가 있다. 특히 녹색 채소는 아토피 치료제로 쓰이는 항히스타민제와 비슷한 효과가 있어 가려움을 줄여주며 카로틴과 철분, 비타민 C가 풍부해 건조한 피부를 촉촉하게 만든다.
• 딸기를 포함한 장과류에 들어있는 페놀화합물은 항암물질의 활성 억제, 과산화물 형성 억제, 혈청 LDL 산화 억제 등이 보고되었다.
• 딸기에는 비타민 C의 함량과 페놀화합물의 함량이 높으며, 특히 딸기의 안토시아닌 화합물은 산소라디칼을 제거하고, 산화적 스트레스에 의한 세포 변형을 억제하는 등 항산화 효과가 우수하며, 딸기를 섭취한 노년 여성들의 혈청의 항산화 능력이 증가한다고 알려졌다.
• 유산균의 섭취가 유아 아토피피부염의 증세를 호전시켜 주었다고 보고되는 등 유산균의 새로운 알레르기 조절제의 효과에 대한 연구가 이루어지고 있다.
• 유산균의 항알레르기 효과는 숙주의 면역계 증강 효과와 장내 미생물군 구성의 변화를 통한 Th1 type 면역계를 우세하게 해주는 기술 중 하나로 생각되고 있다.