[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 6. 크림카레소스를 곁들인 함초두부스테이크
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[우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상] 6. 크림카레소스를 곁들인 함초두부스테이크
  • 이호영 기자
  • 승인 2021.07.09 14:40
  • 댓글 0
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최근 1인 가구 증가와 코로나19의 영향으로 간편식과 배달음식 소비가 크게 늘어나면서 고염도 음식 섭취 및 영양 불균형 문제가 제기되고 있습니다. 이에 밥상뉴스는 식품의약품안전처와 함께 건전한 식생활 문화 확산을 위해 누구나 따라할 수 있는 건강밥상 레시피를 소개합니다.

“나트륨과 당류는 가볍게, 맛과 영양은 충분하게! 이제 건강하게 식사하세요.”

크림카레소스를 곁들인 함초두부스테이크

 

준비재료

- 필수 재료
양파(30g), 당근(20g), 양송이버섯(20g), 불린 함초(15g), 으깬 두부(120g), 닭가슴살(60g), 달걀(40g), 빵가루(5g)

- 소스
밀가루(10g), 버터(10g), 우유(250g), 강황가루(10g)

- 양념
함초소금(0.5g), 다진 마늘(5g), 저염 간장(3g), 식용유(10ml)

 

조리순서

1. 양파와 당근, 양송이버섯, 불린 함초는 잘게 다진다.

2. 으깬 두부는 물기를 제거한 뒤 닭가슴살과 믹서에 넣어 곱게 갈고 다진 양파(20g), 당근(10g), 함초(7.5g), 달걀, 빵가루, 함초소금(0.25g)을 넣어 버무린다.

3. 두부 반죽은 동그랗게 만들어 중간 불로 달군 팬에 식용유(10㎖)를 두른 뒤 4분간 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼낸다.

4. 약한 불로 달군 냄비에 밀가루, 버터를 넣어 루를 만들고 우유, 강황가루, 다진 양파(10g)와 당근(10g), 양송이버섯, 다진 마늘(5g)을 넣어 섞은 뒤 저염 간장(3g), 함초소금(0.25g)으로 간한다

5. 믹서에 소스와 다진 함초(7.5g)를 넣어 곱게 간다.

6. 그릇에 함초두부스테이크를 올리고 소스를 뿌린다.

 

TIP

- 건함초는 뜨거운 물(100㎖)에 40분간 불린 뒤 사용해요.

- 두부와 닭가슴살이 들어간 스테이크 반죽에 소금 대신 함초를 넣어 나트륨의 사용을 줄였어요.

- 시판 소스가 아닌 수제 크림카레소스를 만들어 나트륨의 사용을 줄였어요.

 

※ 자료 : 식품의약품안전처 발행 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’ 9권

※ 식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr)을 방문하면 알림·교육→교육홍보자료실→교육자료→당나트륨에서 ‘삼삼한 밥상’을 1권부터 9권까지 PDF 파일로 내려받을 수 있습니다.


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